市二体校开展“一氧化碳中毒防范及春季防火安全”知识讲座
发布日期:2018-03-02   点击:5766   作者:孙玲丽   来源:柳州市第二业余体育学校  

 

二体校讯(通讯员:孙玲丽)为进一步提高学校干部职工及学生的对一氧化碳中毒和火灾事故防范等安全意识,全面提升学校消防安全管理和消防安全教育能力,提高单位内部自防自救能力。31日下午,广西消安防火咨询服务中心苏政教员走进学校开展消防安全知识培训,为在校人员送上实用、生动、有趣的消防安全知识教育活动,二体校全体人员约80人参加培训。

人员认真听课中

培训中,苏教员通过播放消防短片,结合近期柳州市发生的一氧化碳中毒事件,以及近年来火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防的法规、消防日常管理、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解,用大量身边真实的案例警醒大家,安全事故的代价是惨重的,教训是深刻的,生命无法重来。培训中,就国家有关消防法律法规、日常安全防火等方面的知识进行了详细讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。培训结束后,还在实战演练中重点对灭火器的如何使用进行了详细的现场讲解,参加培训的人员现场示范了用干粉灭火器扑救初期火灾的方法和要领,参训人员认真学习领会受训内容,并逐人进行现场灭火操作演练。

 

苏政教员培训现场图

苏政教员讲解灭火器的使用方法

学生进行灭火器操演练   

会上,学校领导结合学生开学就交通安全、用电安全、食品安全、心理健康等进行了教育。

通过此次消防安全培训,给全体干部职工上了一堂生动、实用的安全教育课,进一步提高了干部职工及学生的消防意识及对消防器材的正确使用方法,在工作和生活中时刻增强“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然,为我校工作顺利开展创造良好的消防安全环境。

 
上一篇: 市体育系统老干部有“家”啦!
下一篇: 三月学雷锋——市体育局助市民体质监测