柳州市体育局2017年“安全生产月” 活动总结
发布日期:2017-07-04   点击:508   来源:柳州市体育局  

为深入贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列指示精神,根据《柳州市2017年“安全生产月”活动方案》要求,我局结合自身特点,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化安全发展,在体育系统内弘扬安全文化,普及安全知识,提升职工的安全素养,为促进体育系统内安全生产形势持续稳定良好提供了有力的保障。现将有关情况报告如下:

一、加强领导,认真筹备“安全生产月”活动

为有效开展好安全生产月活动,柳州市体育局成立“安

全生产月”活动领导小组,负责组织、指导、督促柳州市体育系统的“安全生产月”活动的开展。领导小组组长由党组书记古新生担任,副组长由副局长吕青专担任,柳州市体育局下属各单位主要领导为小组成员。并下发了《柳州市体育局组织开展“2017年安全生产月”活动实施方案》,要求各单位结合工作实际,从强化安全发展观念,提升全民安全素质的角度出发,扎扎实实开展好“安全生产月”各项安全宣传教育活动。从上到下建立起了监督、监管体系,对活动真正做到了责任明确、逐级管理,使广大员工从思想上认识到安全生产重要性和必要性,将认识转变为自觉行为融汇到日常工作中去,形成人人关心安全,安全关系人人的良好氛围。
    二、精心组织,确保各项宣教活动收到实效 

在安全生产月实施过程中我局通过悬挂横幅、张贴宣传栏和发放宣传资料大力进行宣传造势,要求下属单位开展安全生产大检查,并对下属单位进行了抽查,组织开展安全生产知识培训,对典型事故进行剖析,提高职工安全生产意识强化安全生产流程。局属各单位分别在6月9日、6月16日和6月21日期间,市体育局在柳州市体育馆和柳州市游泳馆等多次举行了消防安全设施的使用培训、应急救护培训和应急安全演练。通过演练培训,各单位职工加强了安全防范、应急救护能力,进一步改善市体育系统消防安全环境,预防在发生火灾时出现群死群伤的情况,给广大市民创造一个健康安全有序的体育健身锻炼场所。

6月1日至6月7日开展了安全生产事故警示教育周活动,市体育局副局长吕青专同志通过发放2017年版典型生产事故光盘给各下属单位学习观看,通过组织单位干部职工观看此类警示教育片,深刻吸取教训,在体育系统内营造了安全生产良好氛围,并用事故教训推动安全生产责任的落实。

6月16日,参加市安委会组织的“安全生产月”咨询宣传活动。并组织开展了“安全咨询日”宣传活动。通过免费发放安全生产宣传资料,播放“安全生产月”活动主题宣教片等,向体育系统各单位干部职工和群众集中宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,为广大干部职工提供了体育系统内的政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

三、深入开展专项检查,及时消除事故隐患

为使安全月各项活动开展富有成效,6月15日至21日,组织了“安全生产月”专项检查。并且各单位组织开展了一次安全事故隐患排查治理活动。局机关各科室及下属单位开展自查活动,对大型活动和用电安全及车辆使用安全进行了重点排查,局机关安全生产领导小组对下属单位进行了抽查,本着“高标准,严要求”的原则,发现问题马上整改。每个职工对本岗位的生产设施设备进行了一次全面的安全检查。发现的隐患,及时进行了整改;不能马上整改的,已按照整改“措施、责任、资金、时限、预案”五落实五到位要求,尽可能在今年的“安全生产月”期间完成整改。

高度重视此次检查工作,检查采取单位自查与现场督察相结合的方式,采取听取汇报,查阅有关文件资料,实地检查的方式进行。检查组对每一个项目检查结束后,根据检查情况,均组织现场意见反馈会,提出具体的整改要求,要求对检查出的问题认真整改,并将整改情况及时汇报。

通过“安全生产月”活动,进一步增强了各级领导和广大职工对安全生产重要性的认识,有力的推动了各级安全生产工作责任制的落实,保障了安全生产的良好局面。对于“安全生产月”活动中暴露出的问题,我们将认真总结和分析,在今后的工作中加以改进,并以“安全生产月”活动为契机,更加严格、更加细致地做好安全工作,为生产建设进一步创造良好的安全环境。

 

 

柳州市体育局

2017年7月3日

 
上一篇: 柳州市体育局政府信息依申请公开指南
下一篇: 柳州市体育局安全生产责任制