业余登山爱好者户外避险常识 驴友户外登山注意事项
发布日期:2017-12-18   点击:10314   来源:体球网  

你需要知道的35个户外登山避险常识

业余登山爱好者户外避险常识 驴友户外登山注意事项

登山时要学会借助周围的环境帮助自己攀爬,包括树枝、岩石、大树的根茎。

要借助比自己拇指粗的、有根基的树木进行拉力攀爬。不要借助杂草、腐败的枯枝、直径小于自己拇指的树枝等进行拉力登山。

不要在无法固定自己身体的岩石上,站立着弯腰伸手去拉下面和你体重相当的的人。要身体向后,手的拉力尽量贴近腿的蹬力作用线,确保身后有粗树或人手可以固定自己的身位,或者直接使用安全绳和锁扣。

如果需要在岩石上进行攀爬,最好在攀爬之前勘察岩石的松散程度和坚固度。

不要在钻丛林时前后离得太近,回弹的枝条很容易抽打你的双眼,这样是极其危险的。

在较陡的山坡上背负较重的行李休息时,不要过急地直腰后仰喘气休息。因为在运动之后,人体血液流通速度加快,急喘急停是很危险的,容易导致脑梗、心梗。背靠岩石站立休息才是正确方法。

不要让自己的登山鞋底上有泥沙、水、雪等降低摩擦系数的物质,一定要及时清理。

你需要知道的35个户外登山避险常识

业余登山爱好者户外避险常识 驴友户外登山注意事项

不要在易滑的山坡下山时,与前后队员之间间隔的间距太小,个人发生状况时容易导致整个团队发生“多米诺骨牌”效应,前后应该保持2倍的间距。

在攀爬碎石多、冰雪多、山体结构不稳固的山坡时,前后队员之间要留出平时2倍以上的间距,防止下面的人被砸伤。

不要独自上山。孤胆英雄往往比不过团队协作。

不要踩看不清下面虚实的羊肠小道,可以用登山手杖探探虚实和深浅,最好直接跨过去或者跳过去。

除非你能制服蛇,否则尽量不要在夏秋季节做开路人,打草惊蛇是很不理智的做法。

山上遇险后,及时给110打电话,并准确的报告自己周围的环境和大致方位,这样更容易被人发现。如果有驴友在身旁,互相帮助,更容易渡过难关。

在钻丛林或石林时,不要只知道低头弯腰,结果头过去了,包和臀部过不去。要下蹲,低头,弯腰,向前爬行,伸双臂,然后前视,等待臀部通过后,才可以直腰,抬头,站立。

 
上一篇: 足球里的健身学问
下一篇: 锻炼也有“生物钟” 适合自己才是最好