中国队出征水摩世锦赛 与国外选手差距正不断缩小
发布日期:2015-10-05   点击:6332   来源:今日影响  

10月国庆大假期间,万众瞩目的2015中国·柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛(IAC)在广西柳州火热开战。世界水上极速运动大赛由U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛、国际摩联水上摩托世界锦标赛,以及东风风行S500杯中美滑水明星对抗赛组成。

3至4日水上摩托世界锦标赛上,中国队分别派出了王铭鲁、刘益诚参加男子坐式竞速赛,马友乐、刘赫参加花样表演赛,王晓伟参加男子立式竞速赛,岳霓欣参加女子立式竞速赛。3日比赛结束后,中国摩托艇队的教练岳涛带领队员接受了多加媒体采访,畅谈在比赛首日中国队选手的表现和参加世界级大赛的感受。


(从左至右:王铭鲁、马友乐、刘益诚、岳涛、岳霓欣、王晓伟、刘赫)


记者:请问教练,您认为在本届比赛中,中国队整体表现如何?截至目前,有哪些亮点或不足?

岳涛教练:我们这次一共参加了水上摩托世界锦标赛的全部项目:女子立式竞速赛、男子立式竞速赛、男子坐式竞速赛和花样表演赛。这几年的世锦赛我一直都在跟,今年无论是器材还是人员的训练程度都比往年有较大提高。他们之前通过为期20多天的集训,技术也比去年进步了很多。但差距不是一下就能拉回来的。尽管如此,大家各自都取得了一定突破。今年的排位赛,岳霓欣在9人参赛选手中是第5名。如果发挥好的话,应该能进前三。另外一个坐式水上摩托,刘益诚的排位赛在20位选手中排第12。要不是比赛时对讲系统坏了,没有及时反馈信息,是应该可以进前十的。这都是以前没有取得过的成绩。以前除了女子立式拿过世界第二,其他的项目都没有很大的突破。今年的排位赛表现还可以,达到了我们练兵的目的!


记者:请问下岳霓欣和王铭鲁,你们是第几次代表国家队出征世界水上极速运动大赛,本次比赛对于自己的预期成绩是多少?目前为止,对自己的表现满意吗?

岳霓欣:我是第三次参加比赛了,争取进前三吧,感觉自己的成绩应该还行。

王铭鲁:我是第一次参加,想通过比赛锻炼自己。目标一开始是希望能够进入前16。今天发挥的还算不错,希望可以比好明天的正赛。


记者:我们的选手目前和外国的选手相比还是有一定差距,那么请问中国队的王晓伟,您认为主要的差距在哪里?我们应该怎样弥补这些差距呢?还有就是参加本次比赛有什么成绩方面的期许呢?

王晓伟:外国选手经常在大风大浪下训练,所以体能、耐力相对于我们要好一些。另外我们的器械和他们相比也还是有一些差距。现在,我们的训练也已尽量在大风大浪下进行,体能方面由于前段时间一直在集训,所以技术也提高了很多。另外,今年我们也购买了改装艇,机器的差距跟国外的队伍相比缩小了很多。总体来讲,我们的成绩相比去年已经有所提高。


记者:请问马友乐,我们知道在国内,自由花式是从2014年才开始有中国运动员开始训练并逐渐参加比赛,是一项新兴赛事。去年,中国队也曾派出运动员参赛并取得了一些成绩。请问在这一年内,花式是如何进行训练并逐渐追赶上国际最高选手的水平的?

马友乐:感觉前几年我们的水平和国外比较还是有一定的差距的,但近几年我们自己也在不断努力,尝试不同以往的比赛方式。我觉得在未来几年,我们应该能跟上国际步伐。现在,我们平常的训练已从几年前的10分钟一轮,逐步增加到了25分钟一轮了,体能方面就已有所加强。其次,我们追求细节,对动作进行了微调,整个比赛就可以发挥自己的正常水平了。



记者:请问刘益诚,作为柳州籍选手在家门口代表中国队参加比赛,有什么样的感受?以后对于自己是否有什么目标和规划呢?

刘益诚:作为摩托艇选手来说,我自己肯定是很开心,也很荣幸能够代表中国队出征。此次参赛,感觉大家都有提高。我们在提高的同时,国外选手在设备、技术上也在提高。这类比赛到达一定顶峰的时候,比的就是设备、人的体能,和比赛运气。此次比赛,我希望在国际赛场上能够达到前八的名次,在国际赛事拿到前八名就可以评国际运动健将的称号了。 

 
上一篇: IAC已融入柳州人民生活
下一篇: 2015IAC今落幕,国际顶级水赛明年再战!