IAC已融入柳州人民生活
发布日期:2015-10-05   点击:3133   来源:新浪微博  

10月1日,万众瞩目的2015中国·柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛(IAC)在广西柳州盛大开赛!在5天的赛程中,将为观众献上精彩刺激的U.I.M。F1摩托艇世界锦标赛、国际摩联水上摩托世界锦标赛,以及东风风行S500杯中美滑水明星对抗赛。

自2009年世界水上极速运动大赛落户柳州,至今已有7年。柳州借助IAC这个平台,将自身的优势、特色与魅力淋漓尽致地展现在世界面前,并成功从“工业城市”蜕变为“中国水上娱乐运动之都”。赛事期间,柳州市体育局副局长吕青专特地接受了媒体专访,为大家介绍世界水上极速运动大赛对柳州水上运动发展的影响和对柳州市民生活的改变。

吕青专副局长接受了媒体的专访


记者:我们知道柳州每年都会举办很多国际、国内大型比赛,这在其它城市比较少见。今年柳州不仅有这样一项非常重大的赛事,同时还有自治区赛事,国家级的赛事,国际级的赛事,您能就不同级别的赛事简单介绍一下吗?

吕青专:好的,今年我们承办或者说参与的赛事可以概括为一个区级赛事,一个全国级赛事,三大国际级赛事。区级赛事就是广西壮族自治区第十三届运动会。全国级赛事就是全国汽车场地越野锦标赛。 另外三个国际级赛事,第一个是9月中旬的亚洲水上摩托公开赛。第二个国际级赛事,就是现在正在进行中的世界水上极速运动大赛。经过世界水上极速运动大赛落户柳州七年的成功实践,取得了良好的宣传推广效应,达到了我们预期的效果。此外,本月中旬,还将在市区水域举办第三个国际赛事——国际内河帆船赛,这也是第五年举办了,将有来自全世界大约20多支赛队参赛。


记者:这次比赛有很多柳州籍本地的队员参与,对本地的运动员是不是起到一定的助推作用?在这次比赛当中,为了培养这些队员,柳州是否有相应的政策?

吕青专:这项活动对于运动员培养的助力,主要有三个方面:第一,赛事的引进给了我们运动员学习的机会。通过观摩和学习,使我们的运动员对比赛的概念从思想上、观念上都得到了提升;第二,通过举办、引进比赛,很多柳州人,特别是像运动员和裁判员等水上运动的专业人士,通过参与赛事也锻炼了自身能力:运动员提高了专业技能,裁判员提高了执法能力;第三,我们的运动员能够进一步把其他外地选手的经验学到手。近几年,在体育总局、外籍的裁判员,以及协会官员的指导下,我们的进步幅度是非常明显的。

对运动员培养政策,主要有以下几个方面:第一,基于柳州的城市资源和优势以及柳州市民对于水上运动的热爱,我们引进了赛事,市里有相关政策支持;第二,柳州对于水上运动所依赖的水域环境给予了支持,从规划上面开辟了指定地段的水域,建设了码头、运动基地、运动中心等基础设施;第三,柳州非常支持水上运动协会、俱乐部的建设。这几年,通过大赛的举办和推广,柳州市先后建立了摩托艇协会、帆船协会,还有很多俱乐部。这些俱乐部和协会的会员数量在逐年增加,这也是我们政策引导的结果;第四,我们鼓励运动员去参与外地的比赛,通过比赛,来提升自身的运动技能。通过参与比赛,柳州的运动员取得了非常优异的成绩,目前为止已经取得了30多个全国乃至洲际的冠军;第五,我们还经常开展群众活动,定期组织市内比赛,希望把水上运动推广得更普及、更广泛,让更多群众参与进来,有群众基础。此外,我们还通过比赛,锻炼协会保障人员、运动员、裁判员的能力,以培养后备力量。


记者:由于地理因素,水上运动在南方城市比较普及,水上赛事活动的举办对于水上运动有一定助推的作用,我想问您群众对于水上赛事的喜爱对城市节赛活动起到了哪些促进作用?城市节赛这种活动对于群众的生活带来了哪些改变呢?

吕青专:我们在举办比赛、引进比赛的时候都会调查民意。我们每年年底会组织这样的调查,看看市民在这方面究竟有什么需求。市民的参与对于节赛也是有促进作用的,市民的参与,在一定程度上也丰富了活动氛围。同时,市民的意见对我们改进节赛有很好的帮助。每次赛中和赛后,我们会听取市民建议,这对于改进赛事,特别是举办方式,起到了很好的作用。

柳州每年组织的各种水上运动比赛和国际水上狂欢节,已成为柳州市民生活的重要组成部分,也是市民群众在日常生活中的谈资。在柳州,看比赛现已成为市民交友陪亲的一个重要方式。一到节赛期间,很多市民都会邀请周边城市的亲朋好友,到柳州来看比赛,以联络感情。我想这个节赛活动也是我们柳州市民跟外地乃至世界各国人民交流的重要渠道,让大家更加了解柳州。


 
上一篇: 2015水上摩托世界锦标赛收官 4个项目冠军各归其主
下一篇: 中国队出征水摩世锦赛 与国外选手差距正不断缩小